Triomphe à Madrid : les Bleues dominent l’Irlande et s’envolent vers les demi-finales du rugby à 7

Quart de finale bien maîtrisé pour les Bleus du rugby à VII
Posté par Bruno Ibanez le 1 juin 2024

Dans une démonstration de force et de finesse, l’équipe de France féminine de rugby à 7 a brillamment écarté l’Irlande avec un score sans appel de 31 à 5, et ce, dès leur entrée en lice de la deuxième journée du tournoi de Madrid. Une victoire portée par la dynamique de l’ailière Chloé Pelle et l’ingéniosité de Séréphine Okemba, qui ont respectivement offert un doublé et marqué le tempo de cette rencontre décisive.

Un départ fulgurant des Françaises

L’entame de jeu fût à l’avantage des Françaises qui surpris leur adversaire dès les premiers instants. Réussite illustrée parfaitement par l’essai rapide de Chrystiaens, mettant d’emblée les Bleues sur de bons rails. Néanmoins, l’Irlande, loin de s’avouer vaincue, a tenté de réagir, resserrant les rangs jusqu’à quelques instants de la mi-temps.

Ce fut finalement une pénalité infligée aux Irlandaises, offrant une dernière opportunité aux Bleues avant le coup de sifflet, qui a donné lieu au doublé de Chrystiaens, fixant le score de la mi-temps à 10 à 5.

Les Irlandaises en difficulté, les Françaises triomphantes

La seconde période fût un récital des protégées de David Courteix, qui ont maîtrisé les débats et trouvé aisément le chemin de l’essai à trois nouvelles reprises. Leurs adversaires, perturbées par leur imprécision et asphyxiées par la défense française, ont peiné à trouver des réponses sur le terrain et ont fini par concéder un score lourd de conséquences. Okemba, de son côté, a marqué les esprits avec un essai supplémentaire, confortant la domination tricolore affichée pendant la rencontre.

Prochain cap : l’Australie en viseur

Ce brillant succès propulse donc les Françaises en demi-finale et place l’équipe de France en bonne posture pour tenter de décrocher la première place de leur poule. Un rendez-vous est déjà pris contre l’Australie, annoncé à 15h27, où les Bleues auront à cœur de poursuivre sur leur lancée et d’affirmer leur statut de prétendantes au titre.

Cette victoire est le fruit d’une combinaison de talents et d’une cohésion exemplaire, et promet d’ores et déjà des demi-finales hautes en couleur et en enjeux. Reste à savoir si l’équipe française saura transformer cet élan victorieux en succès final lors de ce rendez-vous européen majeur sur la scène du rugby à 7 féminin.