Les All Blacks humilient l’Argentine avec une revanche fulgurante au Rugby Championship

Posté par K. D. le 17 août 2024

Auckland, théâtre d’une démonstration de force néo-zélandaise. Après un revers inattendu face à l’Argentine lors de l’ouverture du Rugby Championship, les All Blacks ont su répondre présents dans une revanche écrasante. S’imposant sur le score sans équivoque de 42-10, les hommes de Scott Robertson ont fait preuve d’un rugby appliqué, mettant la main sur chaque aspect du jeu.

Une première mi-temps à sens unique a posé les jalons de cette victoire massive, avec cinq essais à l’actif des Kiwis avant même le coup de sifflet annonçant la pause.

La pression imposée d’emblée a privé les Pumas de toute opportunité d’initiative, les confinant à un rôle de spectateurs de la masterclass noire orchestrée par des joueurs tels que Damian McKenzie, Will Jordan et Beauden Barrett, tous auteurs d’essais marquants durant le match.

La déroute argentine face au réalisme kiwi

C’est dans le cadre imprenable de l’Eden Park, où les All Blacks n’ont connu la défaite depuis trente ans, que les Pumas ont subi la loi du réalisme et de la stratégie néo-zélandaise.

La tactique mise en place par le coach Scott Robertson a semblé porter ses fruits dès les premières minutes du match, avec un essai précoce signé McKenzie à la 6ème minute. Cette ouverture du score a été le début d’un long calvaire pour la sélection argentine, surclassée et contrainte de courir après le score tout au long de la rencontre.

Les cadres all black répondent à l’appel en cette soirée pluvieuse d’Auckland. Savea a traversé la ligne d’en-but, Jordan a illuminé le terrain avec ses courses tranchantes, et Barrett a démontré une fois de plus son talent, aussi bien balle en main que face aux perches.

Une seconde période moins intense mais décisive

La deuxième mi-temps, bien que moins riche en essais, a été le théâtre d’une gestion du jeu par les All Blacks, qui ont levé le pied tout en conservant un contrôle strict de la rencontre. Les Argentins ont ainsi pu sauver l’honneur avec un essai tardif de Mallia, mais l’écart était déjà trop conséquent pour envisager un renversement de situation.

Le résultat en dit long sur la capacité de réaction de la Nouvelle-Zélande, qui a su transformer l’aigreur de la défaite précédente en une victoire qui marquera les esprits. Ce succès prépare désormais les Néo-Zélandais à affronter l’Afrique du Sud en déplacement, tandis que l’Argentine se confronte deux fois à l’Australie à domicile.

La suite du Rugby Championship s’annonce haletante, avec des All Blacks déterminés à montrer leur suprématie et des Pumas qui devront rebondir après cette lourde défaite.