Grenoble en finale de Pro D2 : l’exploit salué par Steeve Blanc-Mappaz

Steeve BLANC MAPPAZ
Posté par K. D. le 31 mai 2024

Face à la presse, Steeve Blanc-Mappaz, le capitaine de Grenoble, n’a pu contenir son enthousiasme après la précieuse victoire arrachée sur la pelouse de Provence Rugby (22-23) à Maurice-David.

Un capitaine sans mots face à l’émotion

« Je n’ai pas les mots. C’était incroyable. »

Steeve Blanc-Mappaz

C’est avec ces termes que Blanc-Mappaz a décrit la demi-finale haletante qui s’est jouée le 30 mai 2024. Le contexte était intense : beaucoup de pression, une première période compliquée, mais un esprit d’équipe qui a su faire face.

« On a fait un peu mieux en deuxième période. On a tenu bon. C’est une bonne chose. »

Les Grenoblois ont affiché un caractère solide, se servant de leur expérience des phases finales pour garder leur sang-froid. Blanc-Mappaz souligne l’importance de ne pas s’affoler, de la gestion des émotions et d’effectuer des gestes simples mais efficaces en des moments critiques.

Des paroles mobilisatrices à la mi-temps

À mi-chemin du match, alors que les deux équipes étaient à égalité, c’était l’heure de parler stratégie. Les mots à la pause ? « Rentrer comme il le fallait en deuxième période. » Et ils ont bien entendu le message, en mettant la pression dans les airs et en touche, un domaine où l’adversaire montrait quelques faiblesses.

Une finale ouverte et un soutien remarquable

Sur la question de l’adversaire souhaité pour la finale, Blanc-Mappaz reste diplomatique : une finale est une occasion de montrer leur adaptation, peu importe l’opposition. Il rend aussi un hommage vibrant aux 1300 supporters grenoblois, preuve d’une ferveur qui transmet une énergie colossale à l’équipe.

La joie et la préparation pour la finale

Dans une rencontre dense en émotion, le capitaine décrit le sentiment de soulagement une fois la victoire assurée, et ce que cela représente après une saison riche en défis. Ce n’est pas qu’une victoire pour l’équipe, mais aussi pour la ville et les supporters.

Avec humour, il mentionne même la modification des plans de l’enterrement de vie de garçon de son ami : au lieu de Barcelone, cap sur Toulouse pour la finale.

En route vers Toulouse avec force et détermination

Cette victoire n’est pas une fin en soi; elle marque le début de la préparation pour l’ultime confrontation. Grenoble, galvanisé par sa réussite, se tourne maintenant vers Toulouse avec l’esprit de conquête.