Exploit sud-africain : les Springboks aplatissent les espoirs australiens dès le coup d’envoi du Rugby Championship

Kurt-Lee Arendse
Posté par K. D. le 10 août 2024

Dans un match à sens unique, les champions du monde sud-africains ont mis au pas les Wallabies australiens sur le score sans appel de 7-33, à Brisbane.

Forts de quatre essais, les Springboks affirment dès le départ leurs ambitions dans la compétition.

Un début de match canon pour les Springboks

Dès les premières minutes, l’intensité imposée par les Sud-Africains a été palpable. Sous un soleil australien impitoyable, ce ne sont pas seulement les Wallabies qui ont eu chaud, mais aussi le public au Suncorp Stadium face à la maestria des visiteurs.

C’est Siya Kolisi qui a ouvert la marque à la 9e minute, débordant la défense australienne et plantant un essai qui donnera le ton pour le reste de la partie.

Indiscipline australienne et domination physique

Si bien commencer est important, maintenir la pression l’est encore davantage. Pieter-Steph du Toit, suivant l’exemple de son capitaine, a creusé l’écart avec un deuxième essai.

La rencontre s’est vite transformée en calvaire pour les Wallabies qui, en plus de concéder des points, ont vu leur joueur Andrew Kellaway écopé d’un carton jaune pour un plaquage dangereux.

Cette indiscipline a offert des brèches que les Springboks n’ont pas manqué d’exploiter.

Trois cartons jaunes en deuxième période et un final sous tension

L’addition aurait pu être plus salée si Arendse n’avait pas effleuré la ligne de touche. Cependant, Kwagga Smith, en force, et Arendse, en doublé, ont porté l’estocade.

La fin de match a vu l’Australie sauver l’honneur par un essai de Hunter Paisami avant que Jesse Kriel ne reçoive à son tour un carton jaune. Cela n’a fait que confirmer la suprématie sud-africaine sur cette rencontre.

L’Afrique du Sud a lancé un avertissement à ses adversaires : tenant du titre et toujours aussi puissante, la nation arc-en-ciel est prête à en découdre.

Wellington va maintenant accueillir les All Blacks pour leur première sortie contre l’Argentine, un autre match à surveiller de près.