Sergio Parisse face à la déroute de Toulon : « Une soirée noire, compliquée »

Sergio PARISSE
Posté par K. D. le 28 octobre 2024

Dans les vestiaires du RCT, l’ambiance est morose. Après une lourde défaite sur la pelouse du Stadium, Sergio Parisse, l’entraîneur de la touche toulonnaise, n’a pas cherché à minimiser l’ampleur du désastre :

« C’est très, très dur ce soir. »

Sergio Parisse

Une première période trompeuse

La première mi-temps avait laissé entrevoir un espoir, une résistance qui s’est évanouie après la pause. Parisse souligne :

« Nous manquions de fluidité, les Toulousains étaient supérieurs dans la qualité de jeu et de passes. »

L’écart de score de 57 à 5 est douloureux mais paraît juste au vu de la prestation des deux équipes.

Des choix assumés malgré le résultat

Parisse défend ses joueurs :

« Ils font des choix et les assument. »

L’exemple cité est celui de préférer la touche au lieu de tenter du pied, une décision louable mais qui, ce soir-là, s’est retournée contre eux, ouvrant la voie à une contre-attaque dévastatrice de l’adversaire.

Un jeu au pied défaillant

Sur le jeu au pied, le coach admet un manque de performance :

« Aujourd’hui, on n’a pas été bons. »

Les échanges de jeu au pied ont été perdus, et le RCT s’est régulièrement retrouvé repoussé dans son camp.

Une conquête stable dans la tempête

Toutefois, Parisse trouve des motifs de satisfaction dans la conquête, notant l’efficacité de son pack :

« En conqûete, je pense qu’on a été à la hauteur. »

Cependant, cela n’a pas suffi à équilibrer la rencontre. La conclusion de Parisse est limpide :

« Quand tu prends la leçon, tu te tais, tu encaisses et tu essayes de comprendre. »

Toulon doit maintenant absorber cette défaite et se préparer pour leur confrontation à venir contre Lyon. Une réaction est attendue pour racheter cette « soirée noire, compliquée » qui marquera les esprits mais que Parisse espère transformer en leçon pour l’avenir.