Le Stade Toulousain impose sa loi à Pau et s’empare de la tête du Top 14

IMG 8364
Posté par K. D. le 20 octobre 2024

Lors d’une confrontation intense au stade du Hameau de Pau, le Stade Toulousain a démontré toute sa puissance en décrochant une victoire précieuse (22-14) qui lui permet de reprendre temporairement les rênes du Top 14.

Une performance d’autant plus remarquable qu’elle rompt une série de défaites dans l’antre paloise et confirme la bonne dynamique actuelle des champions en titre.

Une maîtrise de tous les instants

Dès l’entame de la rencontre, les hommes d’Ugo Mola, malgré les absences de plusieurs titulaires, ont imposé leur rythme. Avec Antoine Dupont orchestrant le jeu et la première ligne, notamment Julien Marchand, affirmant sa domination, les Toulousains ont très vite pris les devants.

L’essai de Jack Willis dès la 5e minute suivi par le pied sûr de Blair Kinghorn, remplaçant de Thomas Ramos, annonçait la couleur : Toulouse était venu chercher les points.

Pau, malgré une réaction par l’intermédiaire de Daniel Bibi Biziwu et des phases de résistance, n’a pu endiguer les vagues rouges et noires. Le deuxième essai de Julien Marchand juste avant la mi-temps confirmait la supériorité des visiteurs. A la pause, le score affichait 15-7 en faveur des Toulousains.

Une défense à toute épreuve

La seconde période a été le théâtre d’un réel bras de fer défensif. Toulouse a maintenu son avantage au score, repoussant les assauts d’une Section Paloise déterminée mais manquant de précision dans les moments clés.

Le jeune Guillaume Cramont, offrant un nouvel essai suite à une passe astucieuse de Dupont, a porté un coup dur aux espoirs de la Section.

Le dernier essai de Thibault Daubagna pour Pau n’aura finalement pas suffi à inverser la tendance, laissant le Stade Toulousain s’emparer d’une victoire méritée.

Une victoire qui récompense l’intransigeance d’une équipe en quête de confirmer son statut de leader, et qui manifeste le rôle prépondérant d’un Antoine Dupont des grands soirs.

Des implications au sommet du classement

Cette victoire, la troisième en déplacement cette saison pour le Stade Toulousain, le propulse en tête du Top 14, soulignant l’importance de gagner à l’extérieur pour prétendre au titre.

Pour Pau, c’est un coup d’arrêt et quelques places perdues dans la hiérarchie du championnat, mais face à un tel Toulouse, cela pourrait n’être qu’un revers parmi d’autres cette saison.

Toulouse confirme sa place parmi l’élite

Le Stade Toulousain confirme avec cette victoire solide à Pau ses ambitions élevées pour la saison en cours. C’est un signal fort envoyé au reste du Top 14 : les champions sont en forme et n’ont pas l’intention de lâcher leur couronne sans combattre.

Avec un tel état d’esprit et la maîtrise affichée, le chemin vers un triomphe final semble bien tracé pour les Rouge et Noir.